Казахстан разрабатывает программу по легализации теневой экономики

В правительстве Казахстана создана рабочая группа по разработке программы легализации теневой экономики. Об этом во вторник на пресс-конференции в Астане сообщил первый вице-премьер правительства Казахстана Григорий Марченко, возглавляющий эту рабочую группу.

В рамках данной программы предполагается, в частности, снизить ставки акцизов на алкогольную продукцию. "Все согласились с тем, что акцизы на водку нужно снижать", - сказал он. По словам Марченко, "когда акцизы повысили, то это привело к резкому - в три раза - сокращению легального производства водки". "Ясно, что общие объемы (производства водки) изменились незначительно, то есть часть оборотов просто ушла в тень", - заключил вице-премьер.

Марченко пообещал, что снижение ставок акцизов на алкоголь будет произведено до окончания разработки программы по легализации теневой экономики. "Соответствующее постановление правительства уже готовится", - сообщил он. Помимо этого, как признал вице-премьер, рабочая группа обсуждает уровень ставок и других налогов. Уже сейчас, по его словам, "есть 271 предложение по совершенствованию Налогового кодекса и из практики где-то к лету их будет вдвое больше". Марченко не стал уточнять, ставки каких именно налогов предполагается скорректировать. Однако, заметил он, "налоги - это необходимое зло, и оно должно быть минимальным".

Кроме того, в рамках разрабатываемой программы готовится внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. "Там есть очень много вопросов, когда величина штрафа не соразмерна масштабам административного правонарушения, а также то, что диапазон налагаемых штрафов очень большой, к тому же есть разница в подходах между штрафами, налагаемыми на юридических и физических лиц", - сказал Марченко.