Сергей Степашин предлагает создать государственный реестр финансовой надежности предприятий

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин предлагает создать государственный реестр финансовой надежности предприятий. С такой инициативой Степашин выступил на конференции, посвященной итогам первого года действий закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Этот документ, по его словам, должен стать основой системы государственного контроля за хозяйственной деятельностью стратегических и оборонных предприятий, обеспечивающих государственный заказ и мобилизационные задания. Государственный мониторинг финансовой надежности таких предприятий, по мнению Степашина, должны осуществлять ФСФО, органы финансового контроля субъектов Федерации и муниципальные органы.

Степашин сообщил, что в конце прошлого года Счетная палата проверила действенность Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству за 1988-2002 годы. Проверка показала, что государство понесло огромные потери в ходе банкротства государственных унитарных предприятий. Списывались большие задолженности по налогам и ссудам, сказал Степашин. Руководители предприятий, по его словам, заключали сделки, направленные на вывод госимущества за пределы ГУПов.

Глава контрольного ведомства считает, что процедура банкротства до сих пор используется недобросовестными предпринимателями. Эта процедура в том числе используется для ликвидации конкурентов, создание искусственного дефицита того или иного продукта и даже, по словам Степашина, в политических целях создания нестабильности в обществе.

В этой связи Степашин заявил, что Счетная палата готова взять на себя функцию по проверке и выдаче заключений по фактам преднамеренного банкротства. "Процедура банкротства должна стать одним из системообразующих элементов оздоровления экономической ситуации в стране",- заявил глава Счетной палаты. "Переход от коррупционного доходного бизнеса к эффективной системе финансового оздоровления является одним из важных путей к удвоению внутреннего валового продукта",- добавил Сергей Степашин.