Г.Букаев: Задание по сбору НДС в 2003 году не было выполнено

Задание по сбору отдельных налогов в 2003 году не было выполнено, заявил в пятницу исполняющий обязанности министра РФ по налогам и сборам (МНС) Геннадий Букаев на расширенной коллегии Министерства по итогам прошлого года. В частности, недоимка по сбору НДС составила 3,6 млрд рублей (0,6%), констатировал и.о.министра.

По словам Букаева, недоимка связана с тем, что налоговым органам в прошлом году пришлось возместить значительную сумму НДС, а также с опережающими темпами роста вычетов этого налога по внутренним операциям. Кроме того, не выполнено плановое задание по сбору акцизов на табачные изделия, алкогольную продукцию и природный газ. "В некоторой степени ситуацию спасли акцизы на нефтепродукты", - сказал Букаев. По его словам, в этой части задание было перевыполнено на 800 млн рублей за счет акциза на бензин.

И.о министра также сообщил, что на семь млрд рублей перевыполнено задание по налогу на прибыль и на 6,4 млрд рублей - по платежам за пользование природными ресурсами. "Резервы еще есть, и мы далеко еще не воспользовались всеми возможными рычагами налогового администрирования", - подчеркнул Букаев. Он отметил, что совершенствование системы налогового администрирования станет одним из важнейших направлений работы министерства в текущем году.