Минфин РФ: Реформирование ЕСН не увеличит подоходный налог

Реформирование единого социального налога (ЕСН) не увеличит налоговую нагрузку на физических лиц, заявил в пятницу первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Модификация этого налога не будет связана с повышением налоговой нагрузки на физических лиц", - сказал Шаталов, выступая на расширенной коллегии министерства по налогам и сборам по итогам 2003 года. Он пояснил, что речь идет о часто обсуждаемом в последнее время в прессе предложении о возможном переносе четырех процентов ЕСН с работодателя на работника. "Этого, скорее всего, не будет", - сказал первый замминистра.

"Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы перенести на работника два процента ЕСН, но одновременно дать возможность вычета на эту сумму по подоходному налогу", - сообщил он. "Вполне возможно будет принята еще одна важная мера: работодатель обязан будет платить минимальную сумму ЕСН на каждого работника, независимо от того, какие фактические или формальные выплаты начисляются на этого работника", - сказал представитель Минфина.

Он отметил, что в настоящее время уже принято принципиальное решение о снижении эффективной ставки ЕСН с 2005 года "по крайней мере на 5-6 процентных пункта". Конкретная система модификации этого налога сейчас отрабатывается, и "к середине марта, по-видимому, в правительство будут представлены окончательные предложений", сказал Шаталов.