Таиланд обвинил госдепартамент США в "невежестве"

Индонезийское министерство иностранных дел выступило с резкой критикой распространенного государственным департаментом США ежегодного официального доклада о положении с правами человека в ряде стран мира, в том числе, и Индонезии. Этот документ устанавливает "новый стандарт невежества в вопросе о том, что на самом деле происходит в Индонезии", цитирует в пятницу газета "Джакарта пост" слова официального представителя внешнеполитического ведомства Марти Наталегавы.

"О положении в области прав человека в Индонезии должен судить индонезийский народ, а не какие-то заседающие в Вашингтоне бюрократы", - подчеркнул представитель. В докладе госдепартамента индонезийские военные и сотрудники служб безопасности, борющиеся с сепаратистами в отдаленных провинциях, обвиняются в пытках, убийствах и изнасилованиях мирных жителей.

Кроме того, американское внешнеполитическое ведомство подвергло критике позицию официальной Джакарты в отношении прав коренного населения ряда островов. "Стране надо быть весьма уверенной в своем собственном поведении в вопросе о правах человека, прежде чем брать на себя роль судьи других", - прокомментировал это обвинение Наталегава.