"Сургутнефтегаз" планирует в течение двух лет увеличить газопереработку в 1,8 раза

Производительность газоперерабатывающих мощностей ОАО "Сургутнефтегаз" будет увеличена к 2006 году с нынешних 3,8 до семи миллиардов кубометров в год. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. "Это станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию установки по переработке газа (УПГ) номер 3 с турбодетандером, которую компания запустит в действие в III-IV квартале 2005 года", - отмечается в сообщении.

В течение первого квартала нынешнего года планируется проведение тендера, на котором определится поставщик основного технологического оборудования установки. Оборудование будет применено отечественное, за исключением автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), ответственной запорно-регулирующей арматуры и насосов.

Стоимость строительства третьей очереди УПГ составляет $30-$35 миллионов, срок окупаемости инвестиций - 4,5 года. С пуском УПГ-3 управление по переработке газа сможет вырабатывать более 500 тысяч тонн жидких углеводородов. Для оптимизации сбыта продукции газопереработки планируется строительство наливной эстакады жидких углеводородов на 500 тысяч тонн в год.