Доля России в мировой торговле увеличилась до 1,8 %

Доля России в мировой торговле увеличилась в 2003 году до 1,8 %. Об этом заявил и.о.министра экономического развития и торговли Герман Греф в ходе всероссийского совещания руководителей внешнеторговых служб субъектов Федерации.

"В 2003 году доля России в мировой торговле увеличилась с 1,65 % (в 2002 году) до 1,8 %", - сказал он. По его словам, доля России в мировом паритете ВВП в настоящее время превосходит Индию и Китай и находится на одном уровне с рядом развитых стран.

Герман Греф напомнил, что, по предварительной оценке, внешнеторговый оборот России в 2003 году составил $210,8 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 25 %. При этом товарооборот со странами дальнего зарубежья составил в прошлом году $174 млрд. Сальдо торгового баланса, по словам и.о.министра, сложилось положительное в объеме $60 млрд. Он отметил также, что доля стран дальнего зарубежья во внешней торговле России составляет 82,5 %, со странами СНГ 17,5 %. Основными торговыми партнерами России в прошлом году были Германия, Италия, Китай, США.