Г.Греф: Торговой войны с ЕС не будет

Торговой войны с ЕС не будет, заявил исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф. "Слухи о торговой войне и самом тяжелом периоде отношений с ЕС сильно преувеличны", - сказал он журналистам.

Сейчас идет процесс переговоров с Евросоюзом, связанный с возможными потерями от расширения ЕС, отметил Греф. По его словам, максимальная сумма потерь при этом может составить $150 миллионов. "Сейчас идет очень позитивный диалог с ЕС по всем пунктам торгово-экономической повестки дня", - сказал он. Таких пунктов всего 10, в том числе квоты на сельскохозяйственную продукцию, сталь и поставки урана, отметил Греф. По всем пунктам найдены общие подходы, сказал он.

По словам Грефа, на прошлой неделе российская делегация встречалась с торговой миссией ЕС. Состоялась также серия телефонных разговоров с комиссаром ЕС Паскалем Лами. Последние переговоры проводились с участием Михаила Фрадкова, сообщил Греф. "Мы констатировали, что находимся на этапе разрешения проблем. Есть возможность не потерять ни одного доллара. Есть возможность завершить переговоры до 1 мая", - подытожил он.