Россия в 2004 году увеличит экспорт нефти

Россия в 2004 году увеличит экспорт нефти на несколько миллионов тонн. Об этом заявил заместитель главы Минэнерго РФ Сергей Федоров. По словам Федорова, в частности, Россия будет увеличивать экспорт нефти в США.

"США ищут пути, чтобы уйти от прямой зависимости поставок нефти восточных стран, и я думаю, что российский экспорт нефти в США будет расти", - заявил Федоров. "Интерес американских компаний к сотрудничеству с российскими компаниями растет с каждым годом, и я думаю, это видно", - сказал он.

Как отметил заместитель главы Минэнерго, увеличению экспорта российской нефти также может способствовать строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. "В настоящее время правительство прорабатывает возможные варианты строительства газопровода. Все находится на уровне проектирования", - добавил Федоров.

В 2003 году Россия экспортировала в США в среднем 149 тысяч баррелей в сутки и заняла, по итогам прошлого года, 12 место по поставкам нефти в США (в 2002 году Россия занимала 14 место по поставкам нефти в Штаты).