"ЮКОС" отозвал иск к МНС о защите деловой репутации

Нефтяная компания "ЮКОС" отзывает свой иск к министерству РФ по налогам и сборам (МНС) и его замглавы Игорю Голикову о защите деловой депутации. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе арбитражного суда Москвы.

В декабре 2003 года МНС предъявила "ЮКОСу" акт налоговой проверки, в котором были зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пени и штрафов) на общую сумму более 98 млрд рублей. В начале 2004 года "ЮКОС" направил в МНС возражение на эти обвинения, а 21 января компания подала в арбитражный суд Москвы исковое заявление о защите деловой репутации.

В "ЮКОСе" полагали, что распространенные министерством сведения о нарушении налогового законодательства и неуплате налогов компанией не соответствуют действительности, порочат и причиняют вред деловой репутации компании. В исковом заявлении "ЮКОС" требовал обязать министерство и Голикова опровергнуть эти сведения в форме направления соответствующих писем в Генпрокуратуру РФ.

Предварительные судебные слушания запланированы на 3 марта. В ходе них суд должен принять решение о прекращении производства по делу в связи с отзывом искового заявления.