Минфин проигнорировал суд по делу о взрывах домов

Рассмотрение исков пострадавших в результате взрывов жилых домов в Москве о возмещении материального и морального ущерба перенесено на 23 апреля, передает корреспондент РИА "Новости".

Басманный суд принял решение о переносе в связи с тем, что при дальнейшем рассмотрении исков к Минфину необходимо присутствие ответчиков. Во вторник представители министерства не явились на судебное слушание.

В ходе слушания по существу во вторник суд удовлетворил ряд ходатайств адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы пострадавших. В частности, к материалам дела приобщена копия приговора Крымшамхалову и Деккушеву, которые приговорены к пожизненному сроку заключения за совершение терактов в Москве и Волгодонске. Кроме того, по просьбе адвоката три иска были объединены в одно производство.

Иски троих пострадавших от терактов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе о компенсации морального и материального вреда предъявлены к федеральному правительству в соответствии с частью 2 статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом", поскольку теракты в 1999 году произошли на территории нескольких субъектов РФ - в Москве и в Волгодонске (Ростовская область), сообщил РИА "Новости" ранее адвокат Игорь Трунов.

Все истцы потеряли в результате теракта родных. Галина Гурова, у которой в результате взрыва жилого дома погибли дочь и зять, просит взыскать с ответчика $300 тысяч в качестве компенсации морального вреда, а также оплатить расходы на похороны в размере 43 тысяч рублей и назначить ей пожизненную пенсию в размере трех тысяч рублей в связи с утратой кормильца.

По $500 тысяч намерены взыскать в качестве компенсации морального вреда с Минфина пострадавшие при взрыве на Каширском шоссе - Людмила Кнутова и Тамара Горбылева. "Кнутова потеряла мужа и сына, а Горбылева лишилась дочери, зятя и внука", - сказал Трунов.

Обе пострадавшие также просят суд назначить им пожизненные пенсии в размере шести тысяч рублей в связи с утратой кормильцев, добавил адвокат. По его словам, требования о компенсации морального и материального ущерба будут рассматриваться в одном процессе.

Как сказал Трунов, в настоящее время к подаче в суд готовятся еще более десятка аналогичных исков от жертв терактов в Москве и Волгодонске.

В результате взрыва жилых домов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года и в Волгодонске 16 сентября 1999 года погибли более 240 человек. По данным гособвинения, всего в деле в качестве пострадавших значатся 1 тысяча 831 человек.

12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению жителей Карачаево-Черкессии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиняемых в совершении терактов.