Минпечати подготовило предложения по внесению изменений в Таможенный кодекс

Минпечати России намерено обеспечить равные конкурентные возможности для отечественных и зарубежных полиграфистов. "Мы возобновляем работу по обеспечению равных конкурентных возможностей российских и зарубежных полиграфистов", - сказал в среду на торжественной церемонии награждения ведущих представителей индустрии замглавы Минпечати РФ Владимир Григорьев. По его словам, российское таможенное законодательство в настоящее время работает в пользу зарубежных полиграфических предприятий. Вместе с тем, он отметил плюсы российского законодательства в этой сфере.

В частности, среди положительных моментов он назвал тот факт, что продукция, отпечатанная за рубежом, при ввозе на территорию нашей страны не подлежит налогообложению. Такая норма действует в связи с Флорентийским соглашением, к которому Россия присоединилась в 1994 году, напомнил Григорьев.

По словам замминистра, для выпуска в России такой же по качеству продукции необходима бумага, которая в нашей стране не производится. "За ввоз такой бумаги взимаются очень высокие пошлины, которые перечеркивают все наши экономические преимущества, в частности, низкие тарифы на ресурсы и недорогую рабочую силу", - сказал Григорьев. По его словам, задача Минпечати - найти вместе с Госдумой механизмы, которые позволили бы уравнять российских и зарубежных полиграфистов. В этой связи он сообщил, что Минпечати подготовило предложения по внесению изменений в Таможенный кодекс, которые позволят создать льготный режим, в частности, для ввоза нового технологического оборудования для полиграфических предприятий.

Он также напомнил, что в ближайшее время будет продолжена процедура акционирования полиграфических предприятий. Это, по словам Григорьева, позволит полиграфистам и издателям "дышать свободно".