А.Вешняков: Утверждение о безальтернативности выборов безосновательно

Глава Центризбиркома России Александр Вешняков назвал утверждение о безальтернативности выборов президента безосновательным и "вымыслом определенных лиц". "Надо объективно относиться, тем более, что выборы не такие уж безупречные", - заявил Вешняков на пресс-конференции в четверг. Однако, сказал он, приведя в пример выборы во Франции, избирательная кампания нигде не может быть безупречной.

"Достаточно вспомнить, когда во Франции конкурировали два кандидата, один из которых был Ле Пен", - отметил Вешняков. По его словам, каждый кандидат в президенты имеет возможность представить свои программы в эфире государственных телекомпаний. "Когда я недавно был в регионах, то убедился, что бесплатное время, которое предоставляется кандидатам, не используется ими для предвыборной агитации", - сказал Вешняков.

По его словам, кандидаты "оказались просто не готовы к освоению всего информационного пространства, которое им предоставили". Как сообщил глава ЦИК, использовал эту возможность только Владимир Жириновский - он прислал свои песни агитационного характера. "Ну что ж, это своего рода агитация", - сказал Вешняков.

Оценивая степень соблюдения прав кандидатов на предоставление бесплатного телеэфира и, в частности, жалобу Хакамады и Харитонова, Вешняков сказал: "У меня складывается впечатление, что у Хакамады нет желания спорить по существу. Вместо того, чтобы идти, например, в Верховный суд, идет затягивание по процедуре". Поэтому, по его мнению, Хакамада использует этот прием "как площадку для привлечения внимания к себе".

Комментируя возможное возвращение Ивана Рыбкина в Москву, Вешняков отметил: "Давно уже надо было возвращаться". "Наверное, он хочет сделать подарок на 8 марта", - сказал глава ЦИК. Он сообщил, что после разбора жалоб Хакамады и Харитонова других заявлений от кандидатов в президенты не поступало, кроме жалобы представителя Глазьева.

"Доверенное лицо Глазьева сообщило нам, что ролики, которые должны были показываться бесплатно, не все вышли в эфир", - сказал Вешняков. По его словам, ЦИК сделал запрос Первому каналу и ВГТРК. "Если было нарушение, то мы обязательно будем разбираться", - подчеркнул глава ЦИК.