Агентство Standard & Poor's повысило рейтинги АФК "Система" и МГТС

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочные кредитные рейтинги и рейтинги приоритетных необеспеченных и обеспеченных долговых обязательств АФК "Система" с "В-" до "В".

Повышение рейтингов отражает улучшение ликвидности холдинговой компании и успешное развитие ее телекоммуникационного бизнеса, говорится в пресс-релизе агентства.

Одновременно S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) по обязательствам в иностранной валюте с "В-" до "В" и присвоило долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте на уровне "В".

Кроме того, кредитные рейтинги МГТС и ее приоритетных необеспеченных долговых обязательств по национальной шкале повышены с "ruBBB+" до "ruA".

Standard & Poor's также подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги OAO "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ее приоритетных необеспеченных долговых обязательств на уровне "В+".

Прогноз рейтингов по всем трем компаниям - "Стабильный".

"Главными причинами предпринятых рейтинговых действий послужили улучшение среднесрочной ликвидности АФК "Система", снижение риска рефинансирования и недавняя продажа нефтяных активов группы, - приводятся в пресс-релизе слова аналитика S&P Павла Кочанова. - АФК "Система" погасила большинство краткосрочных заимствований у банков и уменьшила риск рефинансирования в среднесрочной перспективе за счет выпуска еврооблигаций на сумму $350 миллионов и продажи своих нефтяных активов, чистое поступление денежных средств от которой составило около $153 миллионов".

Кроме того, S&P считает, что успешное развитие телекоммуникационного бизнеса "Системы" и быстрый рост рыночной капитализации крупнейшего актива группы - МТС способствуют укреплению кредитоспособности группы.

"Рыночная стоимость долей участия АФК "Система" в капиталах МТС (50,6%) и МГТС (55,6%) по-прежнему достаточна для покрытия неконсолидированного долга холдинга" - говорится в пресс-релизе. Тем не менее, S&P полагает, что низкий уровень диверсификации портфеля активов и отсутствие устойчивого потока дивидендов остаются ограничениями кредитоспособности АФК "Система".

В сообщении отмечается, что назначение нового гендиректора МГТС, ранее возглавлявшего МТС, должно позитивно отразиться на реализации стратегии дальнейшей модернизации сети компании и развитии новых услуг связи.

Standard & Poor's ожидает, что АФК "Система" продолжит стратегию интенсивного развития своих ключевых бизнесов, а внедрение в новые сферы будет осуществляться без существенного ущерба для текущего отношения долга к рыночной стоимости ликвидных активов.