Глава "ЛУКОЙЛа" отправляется в Багдад

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов 10 марта планирует провести ряд встреч с представителями министерства нефти Ирака. Глава "ЛУКОЙЛа" отправляется в Багдад во вторник. В ходе переговоров в иракской столице планируется обсуждение планов сотрудничества.

Как сообщала ранее газета "Аль-Иктисадий", цель визита президента "ЛУКОЙЛА" в Багдад - "оживление контракта на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2", который был аннулирован в последние месяцы правления Саддама Хусейна".

Контракт, стоимость которого составляет $3,7 миллиарда, до сих пор, по мнению Алекперова, остается действующим, несмотря на то, что нынешнее иракское руководство еще не решило признавать его или нет и на каких условиях. "Наш контракт - действующий, и мы надеемся найти взаимопонимание по срокам реализации проекта", - приводит "Аль-Иктисадий" слова Алекперова.

Контракт на освоение месторождение "Западная Курна-2" был подписан российской компанией в средине 90-х годов. Однако в начале 2003 года Багдад заявил, что аннулирует его в связи с тем, что "ЛУКОЙЛ" не выполняет своих обязательств. В свою очередь представители российской компании утверждали, что не могут выполнять контракт в условиях действовавших в то время в отношении Ирака экономических санкций ООН.