М.Фрадков: А.Жуков будет играть роль интегратора, координирующего работу всех министерств

Вице-премьер Александр Жуков будет играть в Правительстве роль интегратора, координирующего работу всех министерств. Об этом на пресс-конференции заявил премьер РФ Михаил Фрадков.

"Строится некая пирамида, и необходимо обеспечить взаимно обусловленные действия всех министерств", - сказал М.Фрадков, добавив, что при новой структуре Правительства министерства "не будут иметь наверху нагрузку в виде многочисленных вице-премьеров".

Характеризуя А.Жукова, М.Фрадков отметил, что это человек "разумный, здравый, знающий, имеющий опыт работы в Думе и узнаваемый в обществе". "Жуков - человек думающий и ответственный", - добавил глава Правительства.

М.Фрадков также назвал значимым назначение Дмитрия Козака руководителем Аппарата Правительства. "Это опытный аппаратчик и высококвалифицированный юрист", - сказал М.Фрадков о Козаке. "Он должен поддержать на плаву Аппарат Правительства, от которого будет зависеть гораздо больше, чем раньше, и провести необходимые преобразования", - добавил он.

М.Фрадков отметил также, что состав кабинета министров обновился примерно наполовину, в Правительство пришли люди из разных слоев, в том числе из бизнеса и регионов. Премьер-министр добавил, что считает важным тот факт, что экономический блок Правителтьства сохранил прежних руководителей. "Это подтверждает нашу приверженность курсу на либерализацию и проведение экономических реформ", - сказал премьер.

М.Фрадков отметил, что Виктор Христенко, возглавивший в новом Правительстве Министерство промышленности и энергетики, "опытный экономист, давно работающий в Правительстве, практичный и очень хорошо образованный человек". По словам М.Фрадкова, на новом месте работы В.Христенко предстоит "определить стыковочные точки" в работе инфраструктурных отраслей и выработать политику в отношении того, "как быстро и в каких местах применять рыночное регулирование, а где оставить госрегулирование, найдя между ними баланс".

Характеризуя нового министра транспорта и связи РФ Игоря Левитина, М.Фрадков сказал, что он "человек новый, из бизнеса, со свежими взглядами, но со стержнем". Он также положительно оценил тот факт, что И.Левитин имеет опыт военной службы. "Я к этому отношусь с позитивом. Будем надеяться, что он сумеет двинуть вперед инфраструктурные отрасли", - сказал он.

М.Фрадков также высказал мнение, что объединение двух ведомств (Министерства здравоохранения и Минтруда) под руководством Михаила Зурабова является "осмысленным шагом". В ведении нового министерства будут находиться внебюджетные социальные фонды, будет создана прозрачная структура управления, состоящая из нескольких уровней. О М.Зурабове глава Правительства сказал, что этот человек "имеет большой опыт, изначально математик с системным подходом, тяжелый с точки зрения выстраивания отношений, но полезный для действия".

Новому министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, по словам М.Фрадкова, предстоит "подтянуть образование, и сделать науку востребованной промышленностью и бизнесом". "Фурсенко - из академической семьи, сам ученый, очень энергичный человек, одержимый идеей создания инновационного рынка", - сказал глава Правительства о новом министре.