Правительство РФ готовит решение о запрете на внесудебное приостановление деятельности предприятий

Правительство России готовит решение о запрете на внесудебное приостановление деятельности предприятий. Об этом сообщил в среду первый замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, выступая на 5-й Всероссийской конференции представителей малых предприятий.

"В настоящее время готовится решение о запрете на внесудебное приостановление деятельности хозяйствующих субъектов", - сказал Шаронов.

По его словам, сейчас существует несколько десятков норм, которые позволяют министерствам и ведомствам приостанавливать деятельность предприятий.

Благоприятный предпринимательский климат для малого бизнеса по мнению Шаронова, может быть обеспечен только эффективным государством. "Важная характеристика эффективности государства - качество судебной системы", - подчеркнул замминистра.

Он также сообщил, что в рамках совершенствования судебной системы готовится проект создания открытой базы данных по решениям судов различной юрисдикции. Этот проект будет реализовываться на средства займа Всемирного банка.

Серьезной проблемой, по словам Шаронова, является также "недружественное поглощение", базирующееся на несовершенстве законодательства о банкротстве. В настоящее время, в правительстве подготовлены поправки в законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью с тем, чтобы затруднить "недружественное поглощение", сообщил замминистра.

Кроме того, по его словам, подготовлены поправки в процедуру ликвидации предприятий. "Сейчас законно ликвидировать предприятие невозможно", - сказал Шаронов.