"ЛУКОЙЛ" и миннефти Ирака подписали меморандум

Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" и министерство нефти Ирака подписали "Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве", сообщил в четверг на пресс-конференции в Багдаде глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

По его словам, этот документ был подписан по итогам его встречи с министром нефти Ирака Мухаммедом Бахром аль-Улюмом.

"Проведенные переговоры являются свидетельством укрепления позиций компании в Ираке и очередным важным этапом в системе комплексных мероприятий, направленных на возобновление деятельности "ЛУКОЙЛа" на территории страны", - сказал Алекперов.

Он назвал подписание меморандума положительным шагом в развитии диалога с иракской стороной. "Это служит доказательством серьезности наших намерений в укреплении долгосрочного сотрудничества с министерством нефти Ирака", - отметил он.

Алекперов сообщил, что создана совместная рабочая группа, которая будет готовить предложения по участию "ЛУКОЙЛа" в нефтегазовых проектах в Ираке.

Главной проблемой, с которой сталкивается "ЛУКОЙЛ" в Ираке, является то, что в стране идет процесс формирования органов государственного управления, отметил глава компании.

"Мы надеемся, что уже летом этого года, после передачи власти временному правительству Ирака, гораздо оперативнее и конструктивнее будут продвигаться вопросы, связанные с такими крупномасштабными проектами, как освоение нефтяных месторождений", - сказал он.