Минэкономразвития РФ предлагает отменить лицензирование 53 видов деятельности из 123

Минэкономразвития РФ предлагает отменить лицензирование 53 видов деятельности из 123. Об этом сообщила в четверг заместитель руководителя Депаратмента регулирования предпринимательской деятельности Минэкономразвития РФ Елена Ханова, выступая на 5-й Всероссийской конференции представителей малых предприятий.

"Исключение 53 видов лицензируемой деятельности поможет существенно сократить давление на бизнес",- сказала Ханова.

По ее словам, МЭРТ подготовило соответствующие поправки в Закон "О лицензировании". Поправки, в частности, предусматривают отмену лицензирования всех видов деятельности в области строительства и туризма, деятельности по техническому обслуживанию подвижного состава, погрузочно-разгрузочной деятельности, производства лекарственных средств и табачных изделий, оценочной и аудиторской деятельности, перевозки пассажиров на коммерческой основе легковым транспортом, а также деятельности по производству и разработке авиационной техники.

Ханова пояснила, что сокращение лицензируемых видов деятельности не является самоцелью. Отменяется лицензирование такой деятельности, которая может быть проконтролирована и другими методами.

"Есть другие виды и методы, позволяющие обеспечить безопасность производственных процессов при осуществлении данных видов деятельности. А лицензирование, как наиболее жесткая мера государственного регулирования, ограничивающая вход предприятий на рынок, должн применяться крайне редко, когда нет других методов",- сказала Ханова.

Она также сообщила, что поправки предусматривают также упрощение процедур лицензирования. "В частности, мы сокращаем сроки предоставления лицензий с 60 до 45 дней",- сообщила Ханова.

Кроме того, в части обеспечения защиты прав хозяйствующих субъектов вводится норма об ответственности лицензирующих органов и должностных лиц, сказала представитель Минэкономразвития. Ханова добавила, что поправки также вводят норму об обеспечении открытости и доступности информации в области лицензирования.