ОМЗ и "Силовые машины" осуществили сделки по перекрестному приобретению акций

ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, группа "Уралмаш-Ижора") и концерн "Силовые машины" осуществили сделки по перекрестному приобретению акций (cross holding). Сделки осуществлены в соответствии с очередным этапом по объединению двух компаний, которое планируется завершить в течение текущего года.

Напомним, что компании объявили о слиянии в декабре 2003 года. ОМЗ и "Силовые машины" объединяются как равные (a merger of equals). При этом акционеры концерна "Силовые машины" получают 50% акций ОМЗ, а в собственность ОМЗ переходит 100% акций "Силовых машин". В рамках процедур по объединению 27 февраля состоялось общее внеочередное собрание акционеров ОМЗ, утвердившее дополнительную эмиссию акций, предназначенных для обмена на акции "Силовых машин" и в течение текущей недели совет директоров ОМЗ утвердит проспект эмиссии акций компании.

В рамках перекрестного владения ОМЗ будут иметь 11% акций концерна "Силовые машины", а концерн "Силовые машины" будет иметь 14% акций ОМЗ. При этом, ОМЗ приобрели пакет акций концерна "Силовые машины" у мажоритарного акционера - компании, представляющей интересы ХК "Интеррос" и партнеров. В свою очередь, "Силовые машины" приобрели пакет акций ОМЗ у одного из портфельных инвесторов. Доля генерального директора ОМЗ Кахи Бендукидзе в акционерном капитале ОМЗ сохранилась на прежнем уровне - в 25.93% акций.