ОПЕК сократит квоты на 1 млн баррелей в день

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в соответствии с решением алжирской конференции министров нефти и энергетики государств-членов ОПЕК с первого апреля 2004 года сократит квоты на добычу и экспортные поставки сырой нефти на один миллион баррелей в день.

Об этом в беседе с РИА "Новости" сообщил высокопоставленный источник в генеральном секретариате мирового нефтяного картеля в Вене.

"Даже Саудовская Аравия - главный производитель нефти в рамках ОПЕК - высказалась за соблюдение решения 129-й конференции в Алжире, несмотря на крайне высокие цены на нефть из "корзины" ОПЕК и Мексики, которые господствуют сейчас на мировых энергетических биржах", - сказал источник.

По его словам, "ОПЕК опасается, что во втором квартале этого года будет наблюдаться значительное снижение спроса на нефтяные энергоносители, что не может не ударить по цене на нефть-сырец".

К тому же, добавил он, в случае "переизбытка предложений на нефть основные страны-потребители углеводородного сырья, в первую очередь США, могут настолько пополнить свои стратегические нефтяные резервы, что все будущие предложения на нефть, во всяком случае, во втором квартале, могут "повиснуть в воздухе".

В Вене 31 марта пройдет 130-я конференция ОПЕК с участием представителей стран-наблюдателей, в том числе России, Казахстана, Мексики, Омана, Анголы и других государств-крупных нефтепроизводителей, не входящих в состав мирового нефтяного картеля.

Как сказал источник, на конференции "будут рассмотрены вопросы стратегии ОПЕК на предстоящий до конца года период времени, а также, возможно, избран новый генеральный секретарь картеля, поскольку с первого января эти обязанности все еще исполняет президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо, являющийся одновременно и министром энергетики и добывающей промышленности Индонезии".