Польская PGNiG не стала предъявлять Газпрому претензии

Польская нефтяная и газовая компания (Polish Oil and Gas Company, PGNiG) не стала предъявлять ОАО "Газпром" претензии в связи с приостановкой транзита газа в Европу через территорию Белоруссии 19 февраля 2004 года. Об этом AK&M сообщил источник в Газпроме.

Как сообщает пресс-служба российского газового концерна, вчера в Варшаве состоялась рабочая встреча члена правления Газпрома, генерального директора ООО "Газэкспорт" Александра Медведева и председателя правления PGNiG Марека Коссовски.

В ходе встречи стороны подтвердили свою приверженность строгому соблюдению действующих контрактов и договорились о создании ряда совместных рабочих групп для выработки решений по бесперебойному обеспечению газом польских потребителей и вопросам перспективного сотрудничества.

Уже в апреле текущего года начнут функционировать рабочие группы по проектам расширения мощностей подземного хранения на востоке Польши; по обеспечению поставок газа в чрезвычайных ситуациях; по оптимизации поставок через действующие пункты сдачи и по изучению газового рынка Польши и других европейских стран с точки зрения создания новых газотранспортных мощностей.

Ранее PGNiG заявляла о том, что в связи со снижением объемов поставок российского газа в польские частные, коммунальные и индустриальные потребители не ограничивались в потреблении газа.

Как говорил журналистам А.Медведев, с газоснабжением польских потребителей "катастрофической ситуации не было". 18 февраля, когда Белоруссия вела несанкционированный отбор газа, предназначенного для европейских потребителей, поставки газа в Польшу были снижены на 35%, 19 февраля - в день прекращения поставок в сторону Белоруссии - на 50%.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 12 млрд. куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи. Поставки российского газа в Польшу обеспечивают более 70% потребности страны в газе (или 94% от всего импорта газа в страну). Кроме того, у польских компаний существует еще ряд контрактов и соглашений на поставку газа из Германии, Норвегии, Украины. PGHiG - крупнейшее энергетическое предприятие в Польше, которому принадлежит сеть внутренних газопроводов общей протяженностью около 16.7 тыс. км.