Глава ФAC не исключает в будущем отмены понятия "естественные монополии"

"Я не исключаю того, что в ближайшем будущем термин "естественные монополии" будет законодательно отменен", - сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

По его словам, многие из сегодняшних естественных монополий уже давно "неестественны в нормальных рыночных условиях". "Одна из причин этого - реформа РАО "ЕЭС России", - сказал руководитель ФАС.

Вместе с тем, И.Артемьев сказал, что невозможно немедленно ставить вопрос об исключении из законодательства термина "естественные монополии". "Есть закон о естественных монополиях, кроме того, это устоявшийся термин на нашем рынке", - сказал И.Артемьев. Он выразил надежду, что в будущем Россия придет к тому положению вещей, что и в Европе, где не существует подобного определения.

И.Артемьев считает, что у антимонопольной службы должна быть особая роль в реформе электроэнергетики, ЖКХ, железнодорожного транспорта и других естественных монополий. "Антимонопольная служба будет осуществлять постоянный контроль всех организационных преобразований в этих структурах", - заявил И.Артемьев.