От расширения ЕС Россия потеряет в торговле с новыми членами Евросоюза от 250 до 450 млн евро

В результате расширения ЕС Россия потеряет в торговле с новыми членами Евросоюза от 250 до 450 миллионов евро. Об этом заявил в интервью директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Александр Грушко.

По мнению российского дипломата, тарифы возрастут по самым "чувствительным позициям". Средневзвешенные торговые тарифы с десятью будущими членами ЕС сейчас у России равняются 10%. Эта цифра уменьшится до 4% после того, как они 1 мая вступят в ЕС и присоединятся к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано между Россией и ЕС в 1994 году, считает он.

"Арифметические подсчеты здесь невозможны", - сказал Грушко. "Речь не об арифметике, а о "химии" наших многогранных отношений", - заявил директор департамента МИД. "Мы настаиваем, чтобы Евросоюз учитывал наши традиционные торговые связи со странами "десятки", - подчеркнул Грушко.

"Проблемы должны быть решены. Форма может быть разной. Мы всегда говорили, что расширение ЕС - это объективный процесс. Мы получаем соседа с гигантским рынком в 450 миллионов человек и гигантским потенциалом. Если сегодня доля торговли России с ЕС составляет 36% от общего товарооборота России с внешним миром, то после расширения ЕС она будет около 51%", - сказал он.

"Но было бы странно не ставить вопросы там, где мы видим прямые потери, ущемление наших интересов. Ведь присоединение к ЕС десяти новых членов - это геополитический сдвиг. К Евросоюзу присоединяются наши ближайшие соседи и торговые партнеры", - заключил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ.