Валютный рынок практически не отреагировал на итоги президентских выборов

В понедельник курс доллара к рублю продолжил демонстрировать незыблемость позиции, поскольку снижение по итогам биржевых торгов на 0,19 копейки никаких изменений в официальный курс Банка России не внесло.

В условиях сдерживающих действий Центробанка РФ движение курса $/рубль формируется под влиянием динамики валют на мировом рынке forex, отмечают эксперты.

Победа Владимира Путина на президентских выборах была ожидаемой рынком, поэтому практически не повлияла на ход торгов.

"Cильного информационного воздействия результаты президентских выборов на рынок не оказали", - сказал РИА "Новости" дилер "Металлинвестбанка" Сергей Романчук.

На этом фоне достаточно символично выглядела неизменность позиции Центробанка РФ: по-прежнему с утра он был "замечен" на рынке c bid (покупка валюты) по 28,485 рубля за доллар, отмечают дилеры. На традиционное поведение главного банка страны участники торгов отреагировали не менее традиционно: с утреннего уровня 28,49 рубля за $ котировки на рынке поднялись до 28,50 - 28,51 рубля за $.

"Движение происходило без больших объемов", - сказал Романчук, отметив, что объемы падали при небольшой волатильности (разброс цен на рынке и их движения в пределах этого разброса).

В понедельник торги на единой торговой сессии на ММБВ проходили достаточно сдержанно, - суммарный оборот сессии по сделкам с расчетами "сегодня" и "завтра" не превысил $112 миллионов. "Очень спокойный рынок", - так охарактеризовал ход торгов Романчук.

На 11.30 мск сделки на единой торговой сессии ММВБ с расчетами "сегодня" и "завтра" заключались в диапазоне 28,4999 - 28,512 рубля за $ и 28,5025 - 28,51 рубля за $. На 13.30 мск эти границы сместились к 28,495 - 28,5125 и 28,49 - 28,51 рубля за $.

Намерение Центробанка РФ не допустить в 2004 году укрепления курса рубля более чем на 7% дает экспертам повод предполагать, что резких колебаний курса ожидать не стоит. Кроме того, имелся в виду реальный эффективный курс рубля, рассчитывающийся к корзине ведущих валют с учетом инфляционной поправки, поэтому и поведение номинального курса, который инфляцию не учитывает, также будет зависеть от динамики евро, фунта стерлингов и т.п., пояснил Романчук.

Накануне курс евро на мировом валютном рынке не претерпел существенных изменений, на фоне чего курс евро к рублю потерял лишь несколько копеек.

В понедельник cредневзвешенный курс доллара на ММВБ с расчетами "завтра" составил 28,5064 рубля за $, снизившись по сравнению с показателем пятницы на 0,19 копейки. Курс евро снизился на 3,32 копейки - до 34,9959 рубля за евро. C 16 марта Банк России установил курсы $ и евро к рублю на уровне 28,5064 рубля за $ и 34,9374 рубля за евро.