Выборы президента стали более дорогостоящими, чем в декабре выборы в Госдуму

Организация выборов президента обошлась бюджету дороже, чем проведение выборов в Госдуму в декабре прошлого года, сообщил ЦИК Александр Вешняков. "Для бюджета выборы стоили дороже, они обошлись в 2,5 миллиарда рублей", - сказал он на пресс-конференции. Общая же стоимость выборов (включая внебюджетные средства) составила 4,3 миллиарда рублей, отметил Вешняков. Думские выборы стоили 3,5 миллиарда рублей.

По его словам, это объясняется несколькими факторами. На стоимость выборов повлияло изменение законов о суде. По новому Трудовому кодексу, государство обязано оплачивать работу тех, кто привлекается для работы в участковых избирательных комиссиях, хотя раньше эти расходы брали на себя работодатели.

Кроме того, подорожал и избирательный бюллетень - его стоимость возросла почти в четыре раза с 40 копеек до 1,5 рубля. Увеличения расходов потребовали специальные средства защиты и специальная краска.

Что касается финансирования кандидатов, то по сравнению с парламентскими выборами, избирательная кампания обошлась им гораздо дешевле - примерно в 2-3 раза. По словам Вешнякова, самый большой избирательный фонд был у Ирины Хакамады - около 90 миллионов рублей. В то же время, он отметил, что максимальный размер фонда одного кандидата составлял 250 миллионов рублей. Впрочем, Вешняков признал, что президентские выборы 2000 года стоили кандидатам дешевле. Тогда "потолок" избирательного фонда составлял по закону 40 миллионов рублей.