АВТОВАЗ планирует полное обновление модельного ряда автомобилей к 2008 году

Компания АВТОВАЗ планирует полное обновление модельного ряда автомобилей к 2008 году. Об этом сообщил во вторник председатель совета директоров АВТОВАЗа Владимир Каданников, выступая на конференции Адама Смита "Российский автомобильный сектор".

"Мы хотим удержать лидерство в России. АВТОВАЗ имеет стратегию развития, которая предусматривает полную смену модельного ряда к 2008 году", - сказал Каданников.

В частности, по его словам, уже с ноября текущего года начнется производство нового автомобиля "Калина". Кроме того, на АВТОВАЗе ведется разработка двух новых моделей автомобилей класса T и D, сообщил Каданников.

Он добавил, что эти два автомобиля будут соответствовать международным стандартам по безопасности и экологии 2008-2009 годов.

По данным пресс-службы АВТОВАЗа, новая модель класса D будет представлена на Московском международном автосалоне в августе текущего года.

В свою очередь, выступивший на конференции вице-президент по стратегии и корпоративному управлению АВТОВАЗа Михаил Москалев отметил, что для обновления модельного ряда к 2008 году необходима финансовая поддержка.

В числе одного из основных источников финансирования Москалев назвал прямые иностранные инвестиции, в частности, создание компаниями АВТОВАЗ и Дженерал Моторс совместного предприятия для производства автомобиля Шеви Нива.

Представитель АВТОВАЗа считает, что данный инструмент финансирования является очень перспективным. По его словам, международный индекс доверия прямых иностранных инвесторов для России в 2003 году существенно вырос. В прошлом году Россия заняла восьмое место в десятке наиболее инвестиционно привлекательных стран.

Для финансирования своих проектов АВТОВАЗ также привлекает кредиты российских и зарубежных банков. Так, по словам Москалева, в прошлом году компания привлекла кредит в размере $240 млн от Дойче Банк. Этот кредит позволил профинансировать проект производства автомобиля "Калина".

Компания, по словам Москалева, также осуществляет заимствования на внутреннем долговом рынке. Уже было выпущено два облигационных займа.

Говоря о планах по привлечению средств, Москалев сообщил, что в будущем возможна продажа небольшого пакета акций АВТОВАЗа портфельному инвестору. Кроме того, руководство компании планирует выпуск так называемых кредитных нот в размере $100 миллионов уже осенью этого года, что является первым шагом к выпуску еврооблигаций, который намечен на 2005 год, сообщил Москалев.