В столице будет создана правовая база по учету печатей

В столице будет создана правовая база по учету печатей. Соответствующий законопроект по учету печатей принят Мосгордумой "за основу" в 1-м чтении на заседании в среду.

"В городе участились случаи подделки печатей предпринимателями, поэтому в столице требуется правовое урегулирование системы печатей", - подчеркнул первый заместитель председателя Московской регистрационной палаты Александр Якушин, представляя законопроект.

В настоящее время система учета печатей регулируется распорядительным актом мэра Москвы. Процедура учета печатей на территории города действует с 1999 года. Согласно новому закону, впредь заявителю надо будет обращаться в орган учета печатей только один раз для утверждения эскиза печати. Поэтому принятие закона об учете печатей не усложнит работу предприниматей.

По мнению Якушина, правовое урегулирование учета печатей будет также способствовать решению проблемы борьбы с подделкой документов и печатей, установления барьера по созданию фирм-однодневок, решению вопросов проведения криминалистических экспертиз и более быстрому раскрытию преступлений.

Будет создана интегрированная система информации о печатях московских субъектов предпринимательской деятельности. Предусмотрена административная ответственность за предоставление недостоверных сведений в городской реестр печатей. Для физических лиц она составит от 3 до 5 МРОТ, для должностных лиц - от 6 до 8 МРОТ и для юридических лиц - от 10 до 15 МРОТ.