Адвокаты М.Ходорковского обжалуют решение суда об аресте счетов акционеров ЮКОСа в Швейцарии

Адвокаты экс-председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского обжалуют решение Басманного районного суда Москвы об аресте счетов ряда акционеров ЮКОСа в Швейцарии. Как сообщил адвокат М.Ходорковского Антон Дрель, "я не исключаю с большой долей вероятности того, что это решение будет оспорено".

А.Дрель заявил, что его подзащитный "имел счет в Швейцарии, открытый в соответствии с требованиями Центробанка, но он был закрыт". "Но не иметь счета в Швейцарии - не значит отказаться от обжалования решения Басманного суда", - сказал адвокат, подчеркнув, что "это решение незаконно".

Вместе с тем, адвокат главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Евгений Бару сообщил, что он "не обсуждал эту тему со своим подзащитным".

Как уже сообщалось, Басманный суд 12 марта по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на банковские счета в Швейцарии совладельцев и акционеров ЮКОСа. Арестованные счета, по данным Генпрокуратуры, принадлежат Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Леониду Невзлину, Владимиру Дубову, Михаилу Брудно и Александру Темирко. Как считает Генпрокуратура, совладельцы ЮКОСа "имеют на личных счетах в пяти швейцарских банках более 6.2 млрд. швейцарских франков".

По мнению Генпрокуратуры, наложение ареста на блокированные в Швейцарии счета "проводится в строгом соответствии с российским и швейцарским процессуальным законодательством". "Речь идет о личных денежных вкладах физических лиц, так или иначе причастных к хищению государственных средств, исчисляемых в миллиардах долларов США", - аргументировала свою позицию Генпрокуратура.