"ЛУКОЙЛ" продал мальтийской компании пять танкеров

ОАО "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" (дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ") продало пять танкеров класса "река-море" компании IP Shipping (Мальта) за $52 миллиона, сообщается в пресс-релизе "ЛУКОЙЛа", поступившем в РИА "Новости" в четверг.

"Эта сделка совершена в рамках программы реструктуризации непрофильных активов "ЛУКОЙЛа", и мы оцениваем ее как весьма выгодную для компании, так как на строительство каждого танкера было затрачено не более $9 миллионов, - сказал вице-президент нефтяной компании Леонид Федун. - В настоящее время количество компаний, предоставляющих услуги по перевозке грузов речным транспортом, значительно возросло, и поэтому в нынешних условиях с точки зрения сокращения расходов на транспортировку нам выгоднее пользоваться услугами внешних перевозчиков".

Танкеры класса "река-море" грузоподъемностью 6,5 тысяч тонн были построены на Волгоградском судостроительном заводе. Суда предназначены для перевозки сырой нефти и всех видов нефтепродуктов. Длина судна - около 130 метров, ширина - 16,5 метра, высота борта - 6,8 метра. Дальность плавания составляет четыре тысячи миль, скорость хода - 11,5 узла.

Между тем, "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" продолжает эксплуатацию десяти танкеров усиленного ледового класса, которые могут перевозить четыре сорта различных грузов одновременно, в том числе сырую нефть и газовый конденсат.

Компания использует эти танкеры для транспортировки нефти с месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, а также для перевозки нефтепродуктов с терминалов на Балтийском море.