Дифференцированная ставка НДПИ в ближайшие 1-2 года вводиться не будет

Дифференцированная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в ближайшие 1-2 года вводиться не будет. Об этом заявил сегодня на совместной коллегии Минфина и Минэконоразвития министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, "в ближайшие 1-2 года нам необходимо создать прозрачную систему, которая позволит перейти к новой системе администрирования НДПИ", "Мир идет по пути дифференцированного изъятия природной ренты, к этому будем идти и мы, но в ближайшее время мы останемся на единой ставке НДПИ", - сказал А.Кудрин, отвечая на вопрос Президента о дифференциации НДПИ.

По мнению А.Кудрина, необходимо уточнить налог на добычу полезных ископаемых с учетом мировых цен на нефть. "Мы хотим уточнить зависимость ставки НДПИ от мировых цен на нефть - уменьшать ставку на низких ценах и увеличивать на высоких", - сказал глава Минфина.

По его данным, при цене на нефть марки URALS на уровне $27 за баррель дополнительные поступления в бюджет составят $2 млрд. без ущерба для перспективы развития отрасли. При цене $24 за баррель в бюджет поступит дополнительно $900 млн.