Счетная палата выявила значительные нарушения в Чечне

Из 62 миллиардов рублей, направленных федеральным центром в Чеченскую республику с 2000 года, более 5 миллиардов израсходовано с грубейшими нарушениями российского законодательства. Об этом в пятницу заявил аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Рябухин выступая на пресс-конференции.

По словам Рябухина, у инспекции СП есть много претензий к бывшему главе правительства Чечни Анатолию Попову. "Нарушения относятся к периоду, когда Попов возглавлял дирекцию по восстановлению Чечни и само правительство",- отметил Рябухин.

Он сообщил, что более 1 миллиарда рублей израсходованных средств были направлены на закупки услуг и работ, которые были произведены с нарушением конкурсных процедур. Еще около миллиарда рублей израсходовано вне конкурсных процедур, что привело к значительному завышению цен на предоставленные работы и услуги, заметил Рябухин. "А 69 миллионов рублей - это простые приписки",- сказал аудитор СП.

Как сообщил Сергей Рябухин, информация об этих нарушениях уже передана в прокуратуру республики. По соответствующим фактам заведено уголовное дело.