Саакашвили вновь грозит Аджарии санкциями

Президент Грузии Михаил Саакашвили недоволен требованием лидера Аджарии о назначении представителя Батуми на таможне в Ахалцихе и порте Поти и о закрытии уголовных дел о возбужденных Генпрокуратурой в отношении высокопоставленных чиновников автономии.

"В ходе нашей встречи в Батуми ничего об этом сказано не было. По-моему, все увидели, что я не шучу. Если достигнутое с Батуми соглашение не будет выполнено Аджарией в двухдневный срок, я распоряжусь возобновить экономические санкции в отношении Аджарии",- сказал Саакашвили журналистам.

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе в воскресенье заявил журналистам о том, что не намерен отменять действие ЧП на территории автономии до тех пор, пока не будут выполнены его требования. В качестве своих требований Абашидзе назвал назначение представителя главы автономии на таможне в Ахалцихе и порте Поти, выдачу лицензии на совершение банковских операций для Морского банка в Аджарии и закрытие уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой в отношении высокопоставленных представителей правоохранительных структур автономии. По подозрению Генпрокуратуры, глава администрации города Кобулети Тарелл Халваши и вооруженная группа лиц по приказу правоохранительных структур автономии не пропустили 14 марта президента Грузии на территорию Аджарии.

В понедельник на КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе не был допущен спецпредставитель президента Давид Ахалая. Как пояснил Ахалая журналистам, глава таможни "Сарпи" Леван Гваришвили отказался допустить его на таможенный пункт и направил его для встречи с лидером Аджарии Абашидзе.