Минфин планирует в течение 2-3 месяцев разработать концепцию по НДС.

Министерство финансов РФ планирует в течение 2-3 месяцев разработать концепцию по НДС. Об этом сообщил на пресс-конференции статс-секретарь, министр финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, Минфин не отказывается от идеи понижения ставки НДС с 2006 года с действующей 18% до 16% с одновременным отказом от пониженной 10-процентной ставки. Также Минфин не отказывается от введения компенсационных мер, которые предлагалось принять с 2005 года. Введение данных мер будет отложено и будет дополнительно рассматриваться, отметил С.Шаталов.

Напомним, что введение спецсчетов для НДС планировалось сопровождать принятием трех компенсационных мер: упрощением возмещения НДС экспортерам, ускорением режима возмещения при капитальном строительстве и освобождением от уплаты налога с авансов при экспортных поставках.

По словам С.Шаталова, спецсчета для НДС не будут вводиться с 2005 года. В настоящее время рассматривается возможность введения счетов, необременительных для налогоплательщиков, на которых средства не будут замораживаться, но в то же время будут проводиться все расчеты по НДС. Это позволит сделать движение средств более прозрачным, сказал С.Шаталов. Кроме того, информация о движении средств будет анализироваться и передаваться налоговым органам в качестве дополнительного основания для проведения налоговых проверок в случае, если НДС выплачивается неправильно или вовсе не выплачивается.

Введение данного режима, по словам первого замминистра, потребует серьезной подготовки, в том числе банковских технологий и программного обеспечения.

Также, по словам С.Шаталова, обсуждается возможность прохождения сумм НДС по спецсчетам даже в случаях, если расчеты идут в виде товарообменных операций. По мнению С.Шаталова, это также позволит улучшить контроль над прохождением средств.