МВФ выделит Аргентине $3.1 млрд.

Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) принял решение предоставить Аргентине очередной транш стабилизационного кредита в размере 2.1 млрд. SDR (около $3.1 млрд.). Об этом говорится в сообщении фонда.

Комментируя решение МВФ, исполняющий обязанности директора-распорядителя фонда Энн Крюгер (Anne Krueger) сказала, что "экономика Аргентины продолжает демонстрировать тенденции к быстрому восстановлению". В частности, по ее словам, устойчиво улучшаются индикаторы рынка труда, снижается уровень бедности. Кроме того, Э.Крюгер отметила успехи в реформировании таких ключевых секторов экономики страны, как банковский сектор и ЖКХ. Также, по словам главы МВФ, аргентинские власти конструктивно подошли к ведению переговоров с крупнейшими частными кредиторами о реструктуризации суверенного долга. Вместе с тем, Э.Крюгер подчеркнула необходимость продолжения реформ в области межбюджетных отношений и налоговой сфере.

Трехлетний стабилизационный кредит в размере 8.98 млрд. SDR (около $13.3 млрд.) был одобрен МВФ 20 сентября прошлого года.

Объем внешнего долга Аргентины превышает $140 млрд. В последние годы страна периодически испытывает проблемы с его обслуживанием. В декабре 2001 года исполняющий обязанности президента Аргентины Адольфо Родригес Саа объявил о временном прекращении выплат по внешнему долгу, после чего международные финансовые институты предоставили Аргентине отсрочки по выплате ряда займов. Однако это не помогло полностью стабилизировать ситуацию с суверенными обязательствами страны. Так, в сентябре прошлого года Аргентина не сумела осуществить очередной платеж МВФ в размере $2.9 млрд.