"Транс Нафта" увеличила поставки газа в Белоруссию по старой цене

Компания "Транс Нафта" увеличила поставки газа в Белоруссию в марте по старой цене на 500 миллионов кубометров до 1 миллиарда 700 миллионов кубометров. Об этом сообщил глава газового департамента "Транснафты" Денис Виноградов.

"Соответствующие документы подписаны сегодня между "Белтрансгазом" и "Транс нафтой", и в свою очередь "Транс нафта" уведомила об увеличении поставок "Газпром", - сказал Виноградов.

Касаясь вопроса о задолженности, он отметил, что белорусская сторона погасила задолженность за поставки газа за январь, однако остается задолженность за февраль, а также за текущий месяц.

"Этого объема газа, который будет поставляться по старой цене - $46,68 за тысячу кубометров, должно хватить республике до конца текущего месяца", - добавил Виноградов.

Как сообщил глава департамента по работе со СМИ ОАО "Газпром" Игорь Волобуев, при наличии соответствующих контрактов на поставку газа в Белоруссию "Газпром" обеспечивает и будет обеспечивать бесперебойную транспортировку. "Газпром" прекратил поставки газа в Белоруссию с 1 января 2004 года.

В настоящее время поставки газа в Белоруссию осуществляет один из независимых поставщиков - "Транс Нафта", а также АК "Сибур", которая в рамках контракта с "Белтрансгазом" должна поставить в марте в республику 200 миллионов кубометров газа.

Другой независимый поставщик газа - "Итера", - прекратила поставки газа в Белоруссию с 12 февраля 2004 года, однако готова возобновить их по цене $46,68 за тысячу кубометров и поставить в марте 520 миллионов кубометров газа. Пока ответа на предложение "Итеры" от "Белтрансгаза" не поступало.