А.Вешняков не склонен преувеличивать роль административного ресурса в прошедших президентских выборах

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков не склонен преувеличивать роль административного ресурса в прошедших президентских выборах.

"Не будем преувеличивать административный ресурс и его влияние на результаты выборов", - сказал председатель ЦИК, отвечая в среду на вопросы читателей газеты "Известия".

В качестве подтверждения своей точки зрения Вешняков привел итоги состоявшихся 14 марта выборов губернаторов ряда регионов России. "В четырех регионах предстоит второй тур голосования, причем в Рязанской области действующий губернатор даже не попал в лидирующую двойку, а в Архангельской области губернатор серьезно уступил своему основному сопернику", - подчеркнул Вешняков.

"Если есть недоверие к власти, то никакой административный ресурс не поможет", - убежден глава ЦИК РФ.

Александр Вешняков напомнил в этой связи результаты первых выборов президента России в 1991 году, "когда административный ресурс был полностью брошен на поддержку Николая Ивановича Рыжкова, а победил уже в первом туре Борис Ельцин".

Глава ЦИК заверил, что "критические замечания, высказываемые в адрес Центризбиркома, будут обязательно учитываться в его работе". "Критика стимулирует нас на более четкую работу и абсолютное следование нормам закона", - сказал Вешняков. Вместе с тем, он выступил против "критиканства". "Наши политики и партии порой не умеют достойно проигрывать, поэтому пытаются на кого-то свалить свои неудачи", - подчеркнул глава ЦИК РФ, приведя в пример безосновательную критику в адрес Центризбиркома со стороны КПРФ. "Человек, думающий и наблюдающий, сможет различить, где правда, где полуправда, а где политическое шулерство", - считает Вешняков.