S&P подтвердило кредитные рейтинги "Вимм-Билль-Данна"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о подтверждении рейтингов эмитента крупнейшего российского производителя молочных продуктов и соков ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) на уровне "B+" по международной шкале и "ruA+" по российской шкале, прогноз изменения рейтинга - "негативный".

Одновременно были подтверждены рейтинги приоритетного необеспеченного долга компании "B+" по международной шкале и "ruA+" по российской шкале.

"Уровень рейтингов ограничен сложными условиями ведения бизнеса, вызывающими рост издержек и потребности в оборотном капитале", - отмечается в сообщении.

Кроме того, уровень рейтингов ограничивается слабыми показателями операционного денежного потока компании и ухудшающимися показателями покрытия долга, а также амбициозной стратегией роста ВБД. Несмотря на то, что стратегия была сокращена, она требует значительных инвестиций в расширение и обновление производственных мощностей, а также в усовершенствование системы дистрибуции.

Агентство отмечает, что уровень рейтингов поддерживается лидирующей позицией ВБД в ключевых для него молочном и соковом сегментах российского рынка продуктов питания, сформировавшимся диверсифицированным портфелем брендов и развитой системой производства и сбыта в масштабе страны. Тем не менее, на портфеле брендов в 2003 году негативно сказались медленное введение новых продуктов с высокой добавленной стоимостью и несвоевременное обновление брендов, говорится в сообщении.

Несмотря на то, что ВБД несколько сократил свои агрессивные планы развития и осуществил различные проекты сокращения издержек, рентабельность компании вряд ли выиграет от этого в краткосрочной перспективе, в то время как денежные средства для этой финансируемой за счет долга программы уже получены и по большей части потрачены - на 1 января 2003 года объем совокупного долга компании составил $283 миллиона.

"Негативный прогноз изменения рейтинга отражает ожидание Standard & Poor's в отношении того, что несмотря на предпринятые программы по сокращению издержек и меры по повышению эффективности, ВБД останется подвержен рискам, связанным с негативными внешними факторами", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Татьяна Кордюкова.

Вместе с тем ВБД может потерпеть неудачу в попытке компенсировать их влияние на финансовые характеристики компании повышения в ассортименте доли товаров с высокой добавленной стоимостью или сбалансировать возросшие издержки с помощью повышения цен на конечную продукцию, отмечается в сообщении.

"Если постепенное ухудшение финансовых показателей продолжится, рейтинги могут быть понижены на одну ступень", - считает агентство.