"Внешторгбанк" приобрел контрольный пакет акций "Армсбербанка"

Соглашение о приобретении российским "Внешторгбанком" (ВТБ) контрольного пакета акций - 70% - армянского "Армсбербанка" подписали в среду в Ереване президент-председатель правления "Внешторгбанка" Андрей Костин и председатель совета "Армсбербанка" Михаил Багдасаров. Как заявил журналистам после церемонии подписания соглашения Костин, это первое крупное приобретение ВТБ на постсоветском пространстве.

"Этому есть ряд причин, в том числе внутриполитическая стабильность в Армении, растущая потребность экономики в финансах. Кроме того, мы пришли, чтобы содействовать крупным российским компаниям, работающим в Армении,- отметил Костин. Он сообщил, что становясь крупнейшим акционером, ВТБ намерен увеличить уставной капитал "Армсбербанка" примерно в пять раз и расширить спектр предоставляемых услуг. По словам Багдасарова, межбанковская сделка стала лучшей в Армении в постсоветский период.

В то же время председатель совета "Армсбербанка" подчеркнул, что у армянской стороны останется блокирующий пакет - 30% акций, и "все крупные решения будут невозможны без ее согласия". "Сделка с "Внешторгбанком" не просто взаимовыгодна, а необходима для нормального развития двусторонних экономических связей Армении с Россией",- сказал Багдасаров.