МАП перенес на неопределенный срок рассмотрение дела в отношении ЮКОСа

Комиссия Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) перенесла на неопределенный срок намеченное на сегодня, 25 марта, рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЮКОСа.

Напомним, что вчера Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы - правопреемника МАПа, предписал Комиссиям МАПа, созданным ранее приказами министра РФ по антимонопольной политики и поддержке предпринимательства Ильи Южанова, приостановить рассмотрение дел и до 25 марта направить соответствующие уведомления о переносе сроков заседания.

МАП возбудил дело в отношении ЮКОСа 4 марта согласно приказу статс-секретаря - заместителя министра Сергея Дудкина. Основанием для этого послужило заявление одного из акционеров ЮКОСа о том, что договоренности между ЮКОСом и Сибнефтью о слиянии нарушают антимонопольное законодательство, а сами компании в апреле 2003 года совершили ценовой сговор.

Отметим, что вчера стало известно, что ЮКОС обратился с иском в Арбитражный суд Москвы о недействительности возбуждения МАПом дела о нарушении компанией антимонопольного законодательства. ЮКОС считает решение МАПа в отношении компании и ряда ее акционеров незаконным, необоснованным и нарушающим права и законные интересы компании. В частности, ЮКОС указывает, что решение МАПа было принято без необходимого и обязательного правового обоснования - приказа министра, так как у подписавшего приказ С.Дудкина "отсутствовали необходимые полномочия".