Постоить небоскребы в Москве помогут американцы

В ходе только что завершившегося визита в Нью-Йорк руководителя столичного архитектурно-строительного комплекса Владимира Ресина подписан протокол о намерениях, предусматривающий создание совместного предприятия по проектированию ряда высотных и сверхвысотных зданий в Москве. Об этом Ресин сообщил журналистам в Москве в четверг на открытии 10-й юбилейной городской специализированной выставки-ярмарки "Недвижимость-2004".

По его словам, "с отдельными архитекторами, которые возьмутся за это дело, уже ведутся переговоры". Идут также переговоры с рядом девелоперских фирм о привлечении их в качестве заказчиков ряда высотных строительных объектов, отметил он. В настоящее время создаются и необходимые ГОСТы.

Руководитель столичного архитектурно-строительного комплекса подчеркнул, что при строительстве высотных и сверхвысотных зданий будут использованы только отечественные строительные материалы и техника. В США возможно лишь приобретение крановой техники или изготовление собственной по импортным технологиям.

Строить в Москве высотные и сверхвысотные здания будут только те частные или государственные компании, которые имеют лицензии на высотной строительство, отметил Ресин.