Системы ПВО вокруг Вашингтона не будет

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс выступила с опровержением заявлений о существовании планов по созданию вокруг Вашингтона особой системы противовоздушной обороны (ПВО) для защиты ключевых правительственных объектов и зданий от терактов с использованием самолетов.

"Ничего подобного я вспомнить не могу", - заявила Райс, которая провела в среду вечером в своем рабочем кабинете в западном крыле Белого дома встречу с небольшой группой журналистов. Советник президента США подчеркнула, что по ее данным в первые месяцы администрации Буша у власти вопрос о создании такой системы ПВО никто не обсуждал.

Она сообщила также, что не помнит, чтобы вопрос о ПВО в беседах с ней во время своей работы в администрации поднимал координатор Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк.

В среду во время слушаний на заседании комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября Кларк под присягой дал показания, согласно которым он лично предлагал Белому дому создать особую систему ПВО для защиты от террористов-угонщиков самолетов, но его идея поддержана не была. Он сообщил, что подобная антитеррористическая система ПВО была создана по его инициативе и впервые применена еще в 1996 для защиты Атланты (штат Джорджия) во время проведения там летних Олимпийских игр.

"Затем мы попытались создать такую же систему для Вашингтона, чтобы защитить Капитолий и Белый дом", - сообщил Кларк. "Эта система находилась бы под командованием Секретной службы США. Она включала бы ракеты, зенитные орудия, радар и вертолеты", - подчеркнул координатор, который покинул госслужбу в 2003 году.

"Секретная служба, которая была большой сторонницей этого решения, подготовила все планы, но не смогла добиться одобрения со стороны министерства финансов", - сообщил Кларк, который подчеркнул, что не смог убедить в целесообразности создания такой системы ПВО управление Белого дома по бюджету и менеджменту, являющееся главной финансовой структурой администрации американского президента.

В течение последних трех суток с резкой критикой в адрес Кларка и его аргументов выступили вице-президент США Ричард Чейни, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан и другие.