Прокуратура Камчатской области возбудила уголовное дело по факту распределения долей прибрежного рыболовства

Прокуратура Камчатской области возбудила уголовное дело по факту незаконного распределения долей для прибрежного рыболовства, сообщил природоохранный прокурор Камчатской области Александр Тепляков. "По результатам проверки решений, принятых межведомственной комиссией по определению долей на вылов водных биологических ресурсов в промышленных целях для прибрежного рыболовства, было установлено их несоответствие типовому решению, утвержденному правительством РФ", - сказал Тепляков.

По его словам, в перечень на наделение долями включено более 34 предприятий не имеющих промыслового флота и промысловой истории. Не распределены доли по многим видам биоресурсов, в том числе по ценным (краб, палтус и другие). Допущен ряд других нарушений. "В результате рыбацкие предприятия продолжают нести колоссальные убытки. Квоты на прибрежное рыболовство не выбраны, флот простаивает", - отметил Тепляков.

Прокурор сообщил, что оценивая в совокупности действия должностных лиц департамента по рыболовству при распределении долей, тяжкие последствия злоупотребления должностными полномочиями членами межведомственной комиссии, прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ. Информация о возбуждении уголовного дела направлена министру сельского хозяйства и рыболовства, сообщил Тепляков.

Положение по распределению долей для прибрежного рыболовства утверждалось дважды. Решение от 21 февраля было опротестовано прокуратурой и отменено судом. Решение от 25 марта, послужившее поводом для возбуждения уголовного дела, в настоящее время вице-губернатор Александр Чистяков, находящийся в Москве, намерен утвердить в Министерстве сельского хозяйства и рыболовства. Прокурор также сообщил, что "после возвращения из столицы фигурантом по делу может стать вице-губернатор по рыболовству Чистяков". Кроме того, действия чиновников могут быть переквалифицированы по части 3 статьи 285 УК РФ, как повлекшие тяжкие последствия. В настоящее время следствие продолжается, добавил Тепляков.