"Газпром" определился с организаторами выпуска своих пятилетних облигаций

Организаторами выпуска пятилетних облигаций "Газпрома" на пять миллиардов рублей определены "Ренессанс Капитал" и Росбанк. Правление "Газпрома" 11 марта признало целесообразным привлечение в 2004 году в рамках программы заимствований денежных средств общим объемом до пяти миллиардов рублей путем размещения облигаций на российском рынке со сроком обращения пять лет.

"Привлеченные средства будут направлены на финансирование текущей производственной деятельности, реализацию новых перспективных проектов, а также будут использоваться для рефинансирования краткосрочной задолженности "Газпрома", - говорится в сообщении компании.

Первый облигационный рублевый заем серии А1 в объеме три миллиарда рублей был размещен газовым концерном в июле 1999 года и погашен в апреле 2003 года. Второй заем серии А2, в объеме пять миллиардов рублей, состоялся в ноябре 2002 года.

Третьего февраля 2004 года "Газпром" успешно разместил на российском рынке облигации серии А3 на сумму 10 миллиардов рублей со сроком обращения три года. Облигации были размещены по цене 100,69% от номинала, что соответствует эффективной доходности в 8% годовых. Заем стал крупнейшим по объему в истории российского рынка корпоративных заимствований.