Одного из адвокатов Ходорковского могут лишить статуса

Минюст обратился в суд с иском о прекращении адвокатского статуса одного из защитников Михаила Ходорковского. Об этом сообщила начальник центра общественных связей московского управления Минюста РФ Елена Ковалева. "Иск о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой направлен в Пресненский суд Москвы 23 марта", - сказала Ковалева.

Представители Минюста ранее просили Адвокатскую палату Москвы лишить Артюхову статуса адвоката в связи с изъятием у нее записки, которую она вынесла из СИЗО "Матросская тишина" после посещения Ходорковского в ноябре прошлого года. Записка была расценена следствием как "указание по противодействию следствию".

Совет адвокатской палаты столицы, со своей стороны не усмотрел в действиях Артюховой нарушений норм кодекса профессиональной этики адвокатов и Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и отказал в ходатайстве Минюста. Елена Ковалева подчеркнула, что доводы органов адвокатского сообщества Москвы внимательно изучены, и многие аргументы признаны неубедительными.