Сеть стандарта 3G может появиться в России в 2004 году

Количество абонентов мобильной связи в России в 2004 году возрастет на 55-60 %, сообщил журналистам в понедельник первый замминистра реорганизуемого Минсвязи РФ Борис Антонюк. По его словам, в настоящее время количество абонентов мобильной связи составляет 42 миллиона человек, при этом чуть более 40 миллионов человек - это абоненты сети стандарта GSM. Антонюк отметил, что удвоение числа абонентов сотовой связи, которая наблюдалась в последние два года, в текущем году не произойдет.

Первый замглавы Минсвязи также высказал мнение, что в 2004 году возможно сокращение средней выручки операторов сотовой связи на одного абонента. Так, по его словам, если в начале развития сотовой связи этот показатель составлял $70-80, то сейчас он сократился до $14-15 с одного абонента, а в дальнейшем он сократится еще - до $10-13. "Ниже этого показателя сотовая связь не может опуститься, иначе не будет развития", - сказал Антонюк.

Говоря о развитии сети сотовой связи третьего поколения (3G), Антонюк высказал мнение, что она может появиться в России уже в 2004 году. При этом, по его словам, операторы, которые будут оказывать услуги связи в этом стандарте, могут рассчитывать на 5-10% от объема абонентов сети GSM. При этом Антонюк подчеркнул, что для развития сети третьего поколения правительству РФ нужно определиться, в каком виде будут выдаваться лицензии - на конкурсной основе или путем проведения аукционов. Государственная комиссия по радиочастотам должна будет определить, сколько операторов могут работать в том или ином частотном диапазоне или в том или ином регионе.

Кроме того, по словам Антонюка, правительству необходимо принять перечень лицензируемых услуг связи, в том числе третьего поколения. Касаясь развития спутниковой связи в России, Антонюк отметил, что в настоящее время оно идет "на нормальном уровне".