Туркменистан будет тесно сотрудничать с НАТО

Туркменистан начинает тесное сотрудничество с НАТО. Об этом президент страны Сапармурат Ниязов, заявил накануне вечером, выступая по национальному телевидению. На заседании правительства в понедельник он своим постановлением утвердил Индивидуальную программу партнерства Туркменистана в рамках Программы НАТО "Партнерство во имя мира" на 2004-2005 годы.

Комментируя это событие, пресс-служба президента сообщила, что "решение продиктовано интересами сотрудничества по укреплению безопасности, поддержанию мира и стабильности в регионе". Президент также потребовал от силовых структур проводить тщательную проверку офицеров Вооруженных сил и спецслужб, которых планируется посылать на учебу в различные организации при НАТО "до третьего, четвертого колена", что бы не было попыток совершить измену. Ответственность за возможные ЧП будут нести руководители соответствующих организаций.

Туркменистан первым из центрально-азиатских государств подписал весной 1995 года рамочное соглашение об участии в "Партнерстве во имя мира". Президент Ниязов неоднократно заявлял, что видит участие своей страны в программе НАТО "Партнерство во имя мира" "только в гуманитарном направлении, так как оборонительная доктрина нейтрального государства не позволяет присоединяться к каким-либо военным союзам, структурам с жестким подчинением".