Адвокаты Group Menatep оспорят решение властей Швейцарии о замораживании активов группы

Международные адвокаты, представляющие интересы группы МЕНАТЕП, опротестуют решение властей Швейцарии о замораживании находящихся в этой стране активов группы на сумму более $4 млрд. Об этом говорится в сообщении МФО "МЕНАТЕП".

Решение правительства Швейцарии вступило в силу 26 марта в ответ на запрос прокуратуры РФ. Законы Швейцарии предоставляют 10 дней на опротестование решений о блокировании банковских счетов. Швейцарские юридические фирмы "Poncet Turrettini Amaudruz & Associes" и "Greenberg & Traurig", представляющие интересы основного акционера ЮКОСа, в указанные сроки направят протест.

По мнению адвокатов, действия швейцарских властей являются неприемлемыми в свете политического характера всего дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На это, по мнению адвокатов, указывают отказ от освобождения под залог и подписку о невыезде, создание препятствий деятельности российских адвокатов, неоказание соответствующей медицинской помощи, проведение закрытых судебных слушаний и многочисленные нарушения прав человека.

Адвокаты указывают, что закон Швейцарии о Совместных действиях по раскрытию преступлений требует, чтобы государство, направившее запрос об аресте активов, делало это в соответствии со швейцарским законодательством и доказывало бы, что указанные ограничения являются наказуемыми в соответствии с законами Швейцарии. Запрос не указывает на то, что замороженные активы являются результатом преступлений, совершенных на территории России, а является предметом гражданского разбирательства, по которому еще не было предпринято достаточных акций или вынесено каких-либо решений, заявляют юристы. Также, по их данным, запрос вообще не устанавливает, принадлежат ли замороженные активы исключительно к делу ОАО "Апатит". Напротив, российские власти утверждают, что все сделки по "Апатиту" были выведены из Швейцарии очень давно. Наконец, российский суд не имеет юрисдикции над активами Швейцарии. Запрос России нарушает международную юрисдикцию и суверенитет Швейцарии, считают адвокаты.