А.Дворкович подверг резкой критике идею сокращения количества заместителей министра в федеральных министерствах до двух

Решение о сокращении количества заместителей министра в федеральных министерствах до двух в корне неправильно. Такое мнение высказал сегодня журналистам замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович.

"То, что сделано нами в процессе работы, доказывает необходимость наличия эффективных профессионалов на всех уровнях государственной власти. Идея по двум замминистрам не отвечает этим целям. Я говорю об этом не потому, что я боюсь лишиться своего места. Я по этому поводу не беспокоюсь. Вымывается самое квалифицированное звено в государственных органах - среднее звено, которое, собственно, работает: руководители департаментов, их замы, руководители отделов. Все остальные занимаются бумажной работой. Последнее решение вымывает самое эффективное звено, и я считаю его абсолютно неэффективным. Мне кажется, то, что этот процесс практически завершился, создаст большие проблемы. Я буду рад, если я ошибаюсь, но это вызывает у меня серьезные опасения", - сказал он. "Министр должен сам решать, что ему нужно для решения задач. А то получается, что возвысили роль министра, а потом тихо-тихо подрезали его снизу так, чтобы эти задачи он эффективно решать не мог", - подчеркнул А.Дворкович.

Понижение статуса заместителей министров до "фактических руководителей департаментов" повлияет на процесс принятия решений и, кроме того, "руководитель департамента работает, прежде всего, на свое подразделение, а не на все министерство", отметил А.Дворкович. По его словам, сокращение количества сотрудников центрального аппарата Минэкономразвития достигнет 20%.

Напомним, что принципиальное решение о сокращении количества заместителей министра во всех министерствах до двух было озвучено руководителем Аппарата Правительства Дмитрием Козаком на прошлой неделе. И хотя документально это решение еще не закреплено, уже сейчас, по словам А.Дворковича, "подпись заместителя министра практически ничего не значит, требуется подпись министра".