МПР оспорит решение о выдаче лицензии "Сургутнефтегазу" на разработку Талаканского месторождения

Министерство природных ресурсов оспорит решение Иркутского суда, в соответствии с которым была выдана лицензия на разработку Талаканского месторождения "Сургутнефтегазу", заявил в четверг глава МПР Юрий Трутнев. "Мы, скорее всего, будет оспаривать это решение в суде", - сказал Трутнев.

По мнению главы МПР, если это месторождение будет выставлено на новый аукцион, то государство получит на $100 миллионов больше. "Проведение нового аукциона по Талакану отвечало бы интересам государства, так как оно стоит больше, чем $61 миллион", - отметил Трутнев.

В январе 2004 года Минприроды и Минэкономразвития подали иск на обжалование решения арбитражного суда Якутии о передаче "Сургутнефтегазу" лицензии на разработку Талаканского месторождения без проведения конкурса.

В декабре 2003 года арбитражный суд Якутии удовлетворил иск ОАО "Сургутнефтегаз" к Минприроды на право разработки центрального блока Талаканского нефтегазового месторождения на постоянной основе и обязал Минприроды РФ и правительство Якутии без проведения конкурса выдать ОАО "Сургутнефтегаз" постоянную лицензию на разработку месторождения сроком на 25 лет.

"Сургутнефтегаз" полагал, что, по условиям конкурса октября 2001 года, на котором он занял второе место, он должен быть признан победителем конкурса на разработку Талакана. В 2001 году конкурс на Талакан выиграла якутская компания "Саханефтегаз", предложившая бонус в $501 миллионов, но не смогла его выплатить, и итоги конкурса аннулировали. В 2002 году месторождение выставили на аукцион, который затем отменили.

Все это время опытно-промышленную эксплуатацию месторождения по временной лицензии вела дочерняя компания "Саханефтегаза" - "Ленанефтегаз".

В 2002 году контрольный пакет акций "Саханефтегаза" купил "ЮКОС". Временную (на год или до аукциона) лицензию на Талакан Минприроды и правительство Якутии в октябре решили передать "Сургутнефтегазу", но компания 30 октября подала в арбитражный суд Якутии иск к Минприроды и правительству республики.

Талаканское месторождение находится в Якутии. Его запасы оцениваются в 124 миллиона тонн нефти и 47 миллиардов кубометров природного газа.